Психологическое консультирование: детский психолог, нейропсихолог, психотерапевт.
Подростковый психолог. Психологическая помощь подросткам
Что значит "быть подростком"
По мнению некоторых исследователей, подростковый возраст начинается примерно в 11, а завершается к 21 году. Пубертат, пожалуй, наиболее ответственный и сложный из возрастов, учитывая задачи, которые приходится решать человеку в этот период.
Можно условно выделить 5 характеристик переходного возраста:
Новые способности. В этом возрасте стремительно формируются самосознание и рефлексия (способность понимать собственный душевный мир). Мышление становится более сложным, гибким, растет креативность.
Новое тело. В подростковом возрасте тело человека стремительно меняется, превращаясь из детского во взрослое.
Новые отношения. Появление новых объектов любви, отличных от родителей (чаще всего - это ровестники другого пола).
Сепарация (отдаление). Новые потребности и желания подростков не могут более удовлетворяться в семье. Поэтому естественным образом происходит сепарация подростков от родителей и их обращение к новым объектам и ситуациям внешнего мира (поиск любовных отношений, профессиональное самоопределение, хобби).
Идентичность (чувство "Я"). Идентичность - способность переживать себя отдельной, целостной личностью, принадлежащей к определенной половой, социальной, профессиональной или семейной общности (например, белая женщина, гетеросексуальная, христианского вероисповедания, врач). Подростковый возраст - период активного формирования чувства "Я".
Проблемы подростков, связанные с этими изменениями
Стремительные психические и физические изменения всегда сопряжены с внутренними конфликтами, которые обычно выражаются внешним образом - в "проблемном" поведении. Разные подростки в разной степени могут ответить на вызов со стороны общества к их способностям и навыкам самостоятельного принятия решений. Они недостаточно чувствуют свои ограничения, у них не хватает опыта для оценки разных ситуаций, но они уже не готовы быть во всем зависимыми от родителей и принимать их слова на веру.
Родители и психологическая помощь
Родители подвергаются серьезному испытанию в этот период. Конфликты детей соответствуют конфликтному отношению родителей к разным аспектам взросления. Родители нередко сопротивляются сепарации, неоправданно инфантилизируя ребенка. Им непросто бывает увидеть во вчерашнем ребенке девушку или юношу. Взрослые иногда оказываются неподготовленными к агрессии и провокациям со стороны детей, отвечая в ответ только собственной агрессией и раздражением.
Обращение к подростковому психологу
Подростка 14-15 лет уже нельзя авторитарно привести к психологу. Отказов от контакта с психологом, преждевременных обрывов психотерпии у подростков на порядок больше, чем у детей младшего возраста. Очень часто подростков беспокоят следующие мысли в преддверии психологической консультации:
"Если меня ведут к подростковому психологу, значит, я ненормальный, "псих".
"Что подумают друзья, если узнают, что меня водили к психологу?"
"Родители хотят что-то узнать обо мне с помощью психолога, его задача - выпытать у меня побольше"
"Родители наняли психолога для того, чтобы заставить меня их слушаться".
Итак, в глазах подростка, подростковый психолог иногда представляется опасной, ненадежной, "вторгающейся" фигурой.
Поэтому перед первой консультацией родителям можно дать следующие рекомендации:
Обязательно обсудите с подростком ситуацию обращения к психологу прямо и искренне.
Постарайтесь избегать обвинений, например: "Мы идем к психологу, потому что ты плохо учишься, в грош меня не ставишь".
Расскажите подростку о правиле конфиденциальности (неразглашении информации третьему лицу), существующем в психологическом консультировании, если, конечно, вы не собираетесь на семейную консультацию.
Скажите, что если в дальнейшем он будет категорически против посещений психолога, Вы не будете настаивать.
Какие виды психологической помощи предлагаются для подростков и родителей:
В нашем центре проводятся индивидуальные и семейные консультации для родителей и подростков, а также индивидуальная психотерапия для подростков.