Психологическое консультирование: детский психолог, нейропсихолог, психотерапевт.
Если Ваш ребенок
стал хуже справляться с учебой
начал делать "глупые" ошибки в заданиях, хотя Вы знаете, что он умный и сообразительный
невнимателен и рассеян
никак не может научиться правильно писать и читать
долго сидит за уроками
не умеет себя организовать и надолго сосредоточить внимание
не хочет идти в школу и работать над собственными ошибками
плохо запоминает школьный материал
необходимо изучить индивидуальные особенности ребенка и составить программу работы.
Что такое исследование индивидуальных особенностей?
Мозг каждого человека работает по-разному. Организация таких важных функций как зрительная и слуховая память, внимание, мышление и речь у одного ребенка отличается от организации этих же функций у другого ребенка. Человеку всегда что-то удается лучше, а что-то хуже, один хорошо запоминает все на слух, другой - только с помощью зрительной опоры, зрительной памяти.
Почему важно знать эти особенности?
Представьте, что у ребенка хорошая зрительная память, а слуховая - не очень. Нагрузка в школе на слуховую память очень большая. Требуется много, быстро и успешно запоминать на слух со слов учителя. А ребенок не может все запомнить, путается и делает ошибки. Или, например, при исследовании выясняется, что у ребенка ведущий глаз - левый, и ведущее ухо - левое, а в классе он сидит за партой в ряду у окна. Значит, основной канал восприятия информации у ребенка направлен не на учителя и не на доску, а на улицу и школьный двор.
Что же должны делать родители, и нужна ли дальнейшая помощь специалистов?
По итогам нашей диагностики мы даем рекомендации родителям: как помочь ребенку делать домашние задания, как научить его организовывать свою работу, замечать и исправлять ошибки, быстро и правильно запоминать материал, преодолевать рассеянность.
Если нужно, мы проводим коррекционные и развивающие занятия по улучшению концентрации внимания и работоспособности, закреплению навыков письма и чтения, учим детей самостоятельно работать над заданием и контролировать его выполнение. По запросу родителей мы составляем подробное заключение, которое полезно показать учителям, няне и всем, кто занимается воспитанием и развитием ребенка, чтобы его индивидуальные особенности учитывались и в школе, при обучении, и дома.
Выполнение любого задания в начальной школе требует синхроного и правильного функционирования различных навыков и умений.
Например, для написания диктанта ребенок должен:
воспринять информацию на слух
правильно сориентироваться на пространтстве листа бумаги (отступить от полей, если это красная строка, вовремя сделать перенос)
правильно расположить элементы букв и буквы в пространстве
следить за заглавными буквами и точками в конце предложений
параллельно проверять, нет ли орфографических ошибок
поддерживать нужный уровень концентрации внимания и работоспособности
не говоря уже о том, что текст должен быть написан хорошим почерком
Сложные взаимоотношения с учителем или тревога по поводу будущей отметки еще больше усложняют задачу.
Что разумно сделать в начальной школе для предотвращения будущих трудностей в учебе и невротических реакций?
В процессе нашего диагностического обследования мы выясняем, какие навыки у ребенка сформированы хорошо, а какие - пока не очень, и что является причиной его школьных неудач. Важно понять, как у ребенка функционирует память, внимание, мышление, выявить его индивидуальные познавательные особенности.
И что происходит дальше?
После этого мы разрабатываем программу занятий (например, по развитию пространственной ориентировки на листе бумаги или по формированию навыков планирования и контроля), даем рекомендации родителям и учителям по работе над домашними и школьными заданиями.
Как долго нужно заниматься у вас в центре?
Наша основная цель - чтобы ребенок научился самостоятельно работать над материалом, организовывать свою деятельность, проверять ошибки. Тогда необходимость в наших занятиях исчезнет. Специалист, который занимается с ребенком, всегда обсуждает с родителями, как идут дела, что уже освоено и что осталось. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для всех - и для Вашего ребенка, и для нас. Длительность курса занятий и их частоту психолог обговаривает с родителями по результатам диагностической консультации.
Почему же этого не могут сделать в школе?
Школьное образование по определению не может быть направлено на одного человека, оно преследует совершенно другие цели. Мы же помогаем ребенку "научиться учиться" и делаем это не только согласно общим законам развития детской психики и мозга, но и опираясь на его индивидуальные особенности, способности, характер. Когда он освоит эти навыки, он сможет быстро воспринимать и обрабатывать любую информацию, то есть делать именно то, что от него требует сейчас школа, затем будет требовать высшая школа, а затем и работа.